> 广东省妇女维权与信息服务站(茂名站) > 市级动态

别样“六一” 茂名市妇联给你“童”样精彩

来源:  日期:2020-06-02  点击:28


在“六一”国际儿童节到来之际,茂名市妇联联合市心理咨询师协会、茂名站精心组织开展了系列丰富多彩的庆祝活动,让我市儿童度过了一个快乐而有意义的节日。

01“护苗·绿书签行动”暨“版权保护”宣传进社区

为引导少年儿童自觉抵制有害出版物和信息,做到绿色阅读,市妇联2020年“护苗·绿书签行动”暨“版权保护”宣传进社区活动是此次“六一”系列活动的“头炮”。活动中,数十个家庭在活动签名墙上签名留言,并观看了“绿书签行动”公益视频和网络安全课视频。参加活动的孩子们还带来了自己喜欢的内容健康的正版图书,现场进行分享。通过这些活动,引导我市广大未成年人重视保护文化权益,养成良好阅读习惯,树立保护知识产权理念。

02“魅力茂名  好心绿道”双创宣传

活动中,市妇联带领所有家庭,来到美丽如画的迎宾横巷好心绿道,“哇,妈妈,这里好美啊!”……色彩艳丽的主题墙绘,让人耳目一新,不时响起孩子们的赞叹声。“我们来拍个照吧!”孩子们手持特制相框、宣传语打卡照相,都显得非常兴奋。走完绿道,大家一起学起了《文明是怎样炼成的——茂名市民文明手册》,并开展了双创知识抢答。“小朋友们,你们知道社会主义核心价值观是什么?”主持人问题刚提出,一名小男孩立刻举手流利地答道:“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。”看来孩子们早已内化于心、外化于行了。

03“好心家风润童心”关爱未成年人361服务行动

组织观看公益片《多做一点》《你的模样》《儿童安全 你我守护》《守护青苹果》等公益片,倡导共谋绿色生活、共建美好家园,引导广大家长做好榜样示范,塑造孩子更好的模样提高家长和儿童的安全防范意识和能力,共同关爱未成年人健康成长。

04深化文明家庭创建活动

邀请家长和孩子一起讨论“家风是什么”,分享“我家的故事”。“我的家风就是自己的事情自己做,今天的事情今天做”“我家的家风就是孝,孝敬父母,尊敬师长”......家长和孩子们积极举手,踊跃分享,现场气氛热烈,引发了大家对“家风家教”的热议与思考,启发了现场所有人员对家风家教内涵的进一步理解。

05“公筷公勺进家庭”宣传活动

为推动“公筷公勺”向家庭延伸,让使用公筷公勺成为每一个人、每一个家庭的自觉行为和文明风尚,市妇联举行了“公筷公勺进家庭”宣传活动。“让我们积极行动起来,推动‘公筷公勺进家庭’……”活动中,5个家庭现场宣读了市妇联“公筷公勺进家庭”宣传活动倡议书,市妇联还为他们颁发了“推广家庭”荣誉证书,为现场所有家庭赠送了精心准备的礼物——筷子,倡导每一个家庭争做文明用餐的推行者、践行者、传播者。

06先进模范进基层宣讲活动

收看全国“新时代好少年”传承红色文化的小使者张力文事迹,邀请2020年广东“新时代好少年”-茂名市方兴小学陈荣念同学,现场分享他的故事,展示他的才艺,“我乐观积极、活泼可爱、阳光自信,是同学们的好朋友,是老师的好帮手......”通过这些事迹突出的青少年典型,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

07“传承好家风好家训”宣传活动

让好家风好家训进千家万户家风家训是一个家庭的立家之本、幸福之源,是良好社会风气的重要基石。为全面贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的指示精神,进一步做好未成年人思想道德建设工作,市妇联邀请公益阅读推广人胡老师分享梁启超、范仲淹、曾国藩、钟南山、洛克菲勒等中外名人的家风家教故事,精彩讲座引起了现场家长的强烈共鸣,“胡老师在讲座中,提出家风即是传承,告诉我们成大事者,以识为主,以才为辅,对我启发很大。”“孩子刚刚经历了万众一心抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,胡老师分享的钟南山院士生命卫士的故事,给孩子进行了即时模范教育,很有意义。”

08“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动

组织现场的孩子和家长一起诵读《长歌行》《小儿垂钓》《村居》等经典诗文,加深未成年人对中华优秀文化的感悟和认识,从内心真正提升儿童们的文化自信。随后,现场所有人员挥舞着小红旗,共同唱响了《我和我的祖国》,以动人的歌声表达对祖国的热爱之情,进一步培养儿童的爱国情怀。

09“我在你身边”关爱活动

市妇联主席周玉东、副主席曹梅芳,为现场所有儿童赠送《家教的力量》、《中国家风家训》等书籍,以及精美的背包,为儿童们送上最美好的祝福,与儿童们一起分享美味蛋糕,一起共度欢乐时光!