> 广东省妇女维权与信息服务站(茂名站) > 区、县级动态

信宜市举办《未成年人保护法》培训班 与“反对家庭暴力 维护妇女儿童合法权益”知识讲座

来源:茂名站管理员  日期:2015-05-04  点击:569



为了进一步宣传保护未成年人合法权益的法律法规,更好地保护未成年人的身心健康发展;为有效遏制和防止家庭暴力行为,维护好妇女儿童的合法权益。428日下午,信宜市妇联、信宜市妇女维权与信息服务站与大成镇政府在信宜市大成镇政府会议室分别举办了《未成年人保护法》培训班与“反对家庭暴力 维护妇女儿童合法权益”知识讲座。

信宜市妇联与信宜站邀请了市司法局副局长、律师邱称华来到大成镇为当地政府女干部、镇直机关女代表、各村妇代会主任、各小学校长等50多人分别讲解《未成年人保护法》与“反对家庭暴力 维护妇女儿童合法权益”的相关知识。

在课堂上,邱副局长不仅用专业知识讲解了未成年人方面的法律法规,还切合实际生活中青少年容易遇到的侵害事件进行举例说明。通过以案说法,让大家知道未成年人到底有什么合法权利,怎样才能维护未成年人合法权益,如何保护、管理未成年,使未成年人权益得到保障。

对于“反对家庭暴力  维护妇女儿童合法权益”邱副局长从家庭暴力的定义、范围及发生家庭暴力后受害方如何维护自己的合法权利等方面进行了详细地讲解,并通过案例分析,让广大妇女同胞意识到家庭暴力的危害,自觉地利用法律武器保护自己的合法权益,制止家庭暴力,共同营造“反对家庭暴力”的良好氛围。参加培训的人员认真听课,踊跃提问,并表示此次培训班让他们更加深入地了解《未成年人保护法》,同时对家庭暴力也有了全面的了解,强化了妇女维权意识。

最后,信宜市妇联副主席黎梅行为此次培训班做总结,并提出了两个建议:一是通过此次培训让大家意识到只有结合实际学习法律知识,才能不断增强依法维权,真正保护好未成年人的合法权益,保证孩子们健康成长;二是增强妇女维权意识,学会如何“依法”维护自己的正当权益。