> 广东省妇女维权与信息服务站(茂名站) > 区、县级动态

信宜站开展“亲子共成长”沟通成长小组活动

来源:茂名站管理员  日期:2015-06-19  点击:464





为了家长能更有效率地深入了解孩子,与孩子一同玩耍、一起参与活动,信宜站于61316日期间在本站三楼开展了为期4节的“亲子共成长”沟通成长小组活动,活动以学龄前儿童及其家长共5组家庭15名组员为服务对象。

第一节活动,工作人员依据萨提亚建立的家庭联合治疗模式,通过自我介绍、“你是?我是?”、家庭大调查以及小组讨论等游戏环节,促使组员之间彼此认识,同时通过事例加深家长对亲子关系的理解。第二节活动,每个家庭轮流表演了节目,使准备阶段家庭的沟通的提升;通过“亲子连连看”游戏考察了家长和孩子彼此的关注程度,同时融合亲子之间的关系,发现亲子关系中出现的问题;最后“筑爱之巢”引领亲子合作,使融合得到提升。第三节活动,首先由家长与孩子们共同画画,从而发现孩子们心中父母的形象;接着通过“缺点大集合”、“你来比我来划”游戏,让家长们知道孩子们内心的想法,学会与孩子们玩耍。第四节活动,通过“一拍即合”、“蔬菜大比拼”、“照相大比拼”、“生声相息 爱巢细语”等环节,使家长们懂得沟通的重要性,意识到在子女教育上需要多交流,同时提升孩子对新事物的认知,最后总结讨论在小组过程中和结束后,家长的改变和孩子对他们变化的认识,增进亲子关系的融合,提升到另一种高度。

    此次沟通成长小组活动取得了预期成效。小组活动结束后,家长们纷纷表示参加此次小组活动后收获颇多,既舒缓了他们的压力,也使他们更加了解孩子,并希望信宜站能多组织一些此类活动,让更多的人受益。