> 广东省妇女维权与信息服务站(茂名站) > 区、县级动态

信宜站开展“放飞心灵”女教师减压小组活动

来源:茂名站管理员  日期:2015-10-10  点击:418



教师节期间,信宜站在三楼活动室开展了为期4节的“放飞心灵”女教师减压小组活动,服务对象为12名在职女教师,小组目标为提升组员面对压力的自我认知及自我缓解能力。

第一节活动,工作人员先自我介绍,并介绍小组的基本情况、以下几节活动的安排及目的;随后通过相互认识、抢椅子、房树人测试等游戏使组员们相互认识,接着请组员分享本节活动的感受,最后工作人员做了本节活动的总结以及下次活动的预告。第二节活动,经过上节的活动,组员们相互间也不陌生了;工作人员引导组员开展了热身游戏、填写泡泡图、“饱和”检验和认识“非理性观念”等活动,使组员们认清自身的压力,检验自身是否受到非理性观念的困扰,并邀请组员彼此分享,促进组员间的交流、相互支持。第三节活动,通过青蛙游戏、踩气球、发放心理减压二十法以及减压大比拼等一系列减压宣泄活动,使组员们通过有效的途径宣泄日常生活、工作中的压力。第四节活动,工作人员首先帮助大家回顾了上几节活动的内容;接着让组员们参加萝卜蹲、思绪之旅等冥想放松的游戏,教导组员们学习冥想放松法,让大家懂得利用充分想象的方法,使自己的压力得到放松;然后请组员填写给自己的“情书”,使组员们明白写信的意义同时提高实现诺言的可能性。活动最后,工作人员邀请组员分享参加此次小组活动的感受,谈谈自身是否得到了压力的放松并填写了反馈表,使今后能更好地开展工作。

此次“放飞心灵”女教师减压小组活动达到了预期的成效。活动过后,组员们告知工作人员此次活动提升了她们对压力的自我认知及自我缓解能力,明确了自身存在的压力类型和压力源,引导她们学习了减压技巧和释放压力的多种方法,希望信宜站今后可以多组织在职教师们开展此类活动,促使更多教师们实现自我认知和自我提升,使行业压力与工作、生活达到和谐点。