> 广东省妇女维权与信息服务站(茂名站) > 区、县级动态

“反家庭暴力 共建幸福家园” ——信宜站
召开《反家庭暴力法》解读会

来源:茂名站管理员  日期:2016-08-18  点击:224


34上午,信宜市妇联、信宜站联合市公安局市法院、市司法局、市信访局、市民政局、市卫计局共同举办了“反对家庭暴力 共建幸福家园”——《反家庭暴力法》解读会。信宜各乡镇(街道)妇联主席、信宜市直机关单位妇委主任共130多人参加了此解读会。

本次《反家庭暴力法》解读会,由信宜市妇联主席陈超云主持,司法局副局长、律师邱称华主讲,针对市民对家庭暴力的认知,就《反家庭暴力法》的立法目的、意义和基本原则以及法律亮点进行了深入解读,深入浅出、通俗易懂地宣传了《反家庭暴力法》,并现场回答各妇女代表的疑问。各部门均表示将充分发挥其职能在反家庭暴力工作中的积极作用,合力调处家庭矛盾,化解家庭纠纷,有效预防和制止家庭暴力的发生,构建和谐家庭,维护社会稳定。为扩大宣传效果,市妇联、信宜站还精心设计制作了5000份宣传小册子,由与会同志们带回去学习分享,将解读会的影响力渗透至各村居。

会后信宜市妇联主席作了总结,表示今后将积极配合有关部门,认真做好《反家庭暴力法》的实施、落实工作。一是大力宣传引导。深入开展“建设法治信宜·巾帼在行动”暨“三八”妇女维权宣传咨询活动,组织专家志愿者面向广大妇女群众宣传法律、解答疑问。二是深入开展家庭文明建设,进一步开展“寻找最美家庭”活动,引导家庭树立良好的家风。三是积极配合有关部门,做好婚姻家庭矛盾纠纷的调解化解工作。继续加强与综治、法院、公安、民政、司法行政、卫生等部门的协调配合,构建反家暴社会化维权网络,满足广大妇女儿童的维权和民生服务需求。(信宜站)