> 广东省妇女维权与信息服务站(茂名站) > 区、县级动态

信宜市育龄妇女优生优育知识讲座

来源:茂名站管理员  日期:2016-08-18  点击:315



随着“全面二孩”政策的放开,为更好地服务广大育龄妇女,提高育龄妇女尤其是高龄妇女的优生优育知识水平,3月22日,信宜市妇联、市卫计局、市妇幼保健院、信宜站联合在信宜市绍秀体育馆一楼举办育龄优生优育知识讲座。信宜市直单位和部分乡镇妇女干部,以及社会各界育龄妇女共700多人参加了讲座。


讲座邀请了广州市妇女儿童医疗中心从事妇产科临床、科研工作20多年的专家苗竹林和陈乔珠主讲。苗竹林从“如何评估生育力?”、“丈夫需要检查吗?”、“高龄孕妇生育有何风险?”“需要注意哪些问题”等方面详细地讲解了如何做好优生优育的准备。陈乔珠则着重讲了“常见的遗传及先天性疾病”、“怀孕前的注意事项”“疤痕子宫再妊娠”等多方面的知识,侧重于如何预防干预疾病,保障母婴健康。两位专家讲授的内容丰富,知识相互交融,让有生育意愿的育龄妇女,特别是高龄的育龄妇女全面科学地了解优生优育知识。为扩大宣传效果,信宜市妇联、信宜站还精心设置优生优育专家咨询服务台,组织多名服务站志愿者们派发了《妇女健康知识100问》、《孕前优生检查》、《出生缺陷预防》、《地中海贫血知识详解》等宣传资料3600份。


最后,信宜市妇联主席陈超云总结此次优生优育知识讲座的收获:这是一次难得的学习机会,两位老师讲授的知识将会解除我们心中对生育健康孩子的很多忧虑和担心,掌握这些知识也将使我们终生受益,对今后健康孕育宝宝受益匪浅。(信宜站)