> 广东省妇女维权与信息服务站(茂名站) > 区、县级动态

“梦的起点”信宜站与大一新生共成长

来源:茂名站管理员  日期:2016-08-31  点击:532



开学季来临,不少学子即将迈进大学的殿堂。大学是个人成长的重要阶段,也是个人价值观和人生目标确立的重要时期。从高中步入大学,面对相对自由的生活,面对各种各样的诱惑,大一新生难免会有一些困惑与疑问。为此,近日广东省妇女维权与信息服务站(信宜站)联合广东财经大学信宜同乡会在本站三楼活动室举办了“梦的起点”大一新生成长小组活动。参组人员为广东财经大学大一新生。

本次小组由“认识你真好”、“大学生活知多少”、“你辨我论”和“争分夺秒 与你同行”四节组成。第一节内容主要是组员间相互认识,订立小组契约,初步建立小组信任,活跃现场气氛。第二节围绕大学生活开展,由师兄师姐们介绍广东财经大学的相关情况,并与新生组员们进行互动。组员通过案例分析融情于景、加深感受,提高了勇于面对崭新的大学生活的积极性。通过游戏“棒打薄情郞”、“你划我猜”,加强了组员间的默契和团队协作精神。第三节通过辩论赛、角色扮演的形式使组员对大学生活和恋爱深入思考,进一步明确自我目标,树立正确的恋爱观。第四节现场气氛十分活跃,组员在进行“争分夺秒”和“无敌风火轮”游戏时配合相当默契,全场欢笑声一片。通过“我的纯净水”环节,组员得到了心中滤去杂质的“纯净水”即他今生最大的追求。最后,组员分享小组感受,互赠寄语卡片。


小组圆满结束后,组员纷纷表示获益颇丰,不仅加深了解美丽的“象牙塔”,更明确了学习的目标,学会树立正确的爱情观,学会感恩父母,学会感恩社会。