> 广东省妇女维权与信息服务站(茂名站) > 区、县级动态

信宜站开展“我成长,我快乐”儿童关怀小组活动

来源:茂名站管理员  日期:2016-10-21  点击:584



信宜市是一个劳务输出大市,农村留守儿童这一群体逐渐变得庞大,存在的问题日益凸显。部分留守儿童因为生活的磨炼,变得很敏感,缺失的爱让他们感到自卑。为帮助他们提高自信心,建立团队合作意识,学会感恩,911日至1015日,广东省妇女维权与信息服务站(信宜站)在东镇镇塘面村儿童快乐家园开展了 “我成长,我快乐”儿童关怀小组活动,参与此次小组活动的留守儿童共48人次。


此小组活动以留守儿童关怀为主题,共4节。第一节“交朋识友”,组员之间相互认识了解,破冰游戏后建立小组并商定小组契约,通过拼图游戏加强了组员的团队观念。第二节通过“坐地起身”、“信任行走”等互动进一步增强组员之间的信任、默契和团队凝聚力。第三节围绕成长中遇到的困扰展开讨论,引导组员们分享、互助,负面情绪得到一定程度的宣泄。第四节回顾及分享,组员们一起阅读励志小故事,深入浅出地学习了故事中所包涵的大道理,最后制作爱心家书向父母说说心里话,学会感恩父母。在组员们的依依不舍中,“我成长,我快乐”儿童关怀小组顺利解组了。