> 广东省妇女维权与信息服务站(茂名站) > 区、县级动态

信宜市首家"舒心驿站"心理咨询室挂牌运作

来源:  日期:2019-07-11  点击:125


7月11日上午,作为省妇联在全省五十家试点之一,信宜市首家“舒心驿站”心理咨询室在东镇街道人民南社区正式挂牌成立。信宜市妇联主席陈超云、副主席杨丽、权益部部长高梅禧和东镇街道办副主任谭瑞平、妇联主席杨娟及东镇各社区妇联主席、专家、志愿者代表共30人参加了揭牌仪式。

今年以来,省妇联把“设立50间心理咨询室服务300万妇女儿童”纳入2019年省妇联十项民生实事,帮助有需求的妇女儿童解决心理困扰,维护妇女儿童心理健康,促进家庭和睦、社会和谐。信宜市妇联响应上级号召,充分发挥心理学领域专业人才的作用,实现社会资源共享,更好地促进妇女儿童身心健康发展,推进平安家庭建设,构建和谐稳定的社会环境,促进信宜又好又快发展。

“舒心驿站”成立的当日,信宜市妇联还组织我市的心理学专家王叶子老师为“舒心驿站”的心理专家志愿者进行工作培训,并现场演示心理辅导的有关程序和操作。

“舒心驿站”主要面向东镇街道乃至全市的妇女儿童开展心理咨询服务。特邀心理专家团队定期驻点,东镇街道“舒心驿站”服务点设在人民南社区三楼。主要服务内容有;一是心理咨询。提供面对面咨询,原则上不少于两个半天,每周二、周四开放;并根据实际,可开展网上咨询或在线咨询。二是心理辅导。用心理咨询专业工作方法,为有需求的妇女儿童和家庭成员提供心理辅导。三是心理健康教育。采用团体辅导、讲座、工作坊等形式,不定期开展心理健康等相关宣传教育,普及心理健康知识,帮助妇女儿童提高心理健康水平。