> 广东省妇女维权与信息服务站(茂名站) > 区、县级动态

高州舒心驿站为如何处理婆媳关系支招

来源:  日期:2019-09-20  点击:116


920日上午,高州市舒心驿站在高州市老干活动中心为退休女干部职工上了一堂心理健康辅导课——处理婆娘关系有妙招。

辅导课开始前,进行了热身,同时进行了一个婆媳关系满意度的调查,现场有90%以上的群众表示对婆媳关系感到比较满意,说明了大部分人是能处理好婆媳关系的。

辅导课没有讲理论,而是列一个婆媳冲突案例:婆婆和儿媳发生激烈的吵架,外人劝都停不下来,男子无奈将妈妈和老婆带到当地心理咨询室,婆媳到咨询室还继续吵。原来是婆婆白天去逛街了,晚上去跳舞和打麻将,儿媳下班回家发怒了,因为她的孩子没人接,她接孩子回家,孩子肚子饿哇哇哭,发现饭没人煮。儿媳妇指责婆婆外出打麻将、跳舞,不煮饭,不接孩子,自私、不顾家。婆婆反问儿媳,她逛街没花儿媳的钱,打麻将也没输她的钱,儿子都没敢说她,轮不得到儿媳教训她,她不是保姆,儿媳的孩子是不关她的事。让听众讨论选择支持儿媳还是婆婆。然后剖析案例中婆媳矛盾产生的原因,提出解决婆媳问题办法的婆婆11个妙招:一是不要对儿媳的生活习惯说三道四二是不参与儿子儿媳吵架;三是看得惯儿媳指使儿子做家务;四是不指责儿媳乱花钱;五是不评价儿媳娘家人;六是不要有儿子被儿媳抢走心理;七是不要求儿媳像女儿一样贴心;八是家庭成员进行家务分工;九是不与儿媳争夺孙子教育权;十是不干涉儿子儿媳家庭事;十一是婆媳分开居住可减少矛盾。每个妙招都举实例,让听众容易理解。

听众都听津津有味,因为就像发生在自己家里、邻居家的事。辅导结束后,听课的同志纷纷反馈说,讲得很真实很生动对自己处理婆媳关系很有帮助,希望多办这种心理教育课,让年轻人也来学习。(高州市妇联)