> 广东省妇女维权与信息服务站(茂名站) > 区、县级动态

化州市妇联举办妇女普法宣传教育讲座

来源:  日期:2019-10-12  点击:143


为进一步深化妇女普法教育,增强妇女自我保护意识,倡导全社会共同反对家庭暴力,10月11日下午,化州市妇联在东山街道举办以“法治我践行,巾帼建新功”为主题的妇女普法宣传教育讲座,东山街道党委书记庄君智、化州市妇联副主席董海涛出席活动并讲话,共有100多名妇女干部群众参加学习。

本次讲座邀请了广东橘城律师事务所许耀超律师进行授课。在讲座中,许律师重点讲解了《反家庭暴力法》,并结合《婚姻法》、《妇女权益保障法》等相关法律法规,通过一系列案例深入浅出地分析了家庭暴力的现状和特点、影响和危害、建议和对策等,通过通俗易懂的语言给大家上了一堂生动精彩、实用性强的普法课。许律师告诉大家,不仅辱骂、殴打妻子算是家暴,经济制裁、限制人身自由都算家暴,女性朋友在遇到这样的问题时,要敢于反抗,向当地社区、妇联或者公安机关求助,同时要保留好家暴的证据,必要时可以申请人身安全保护令、起诉离婚。随后,许律师列举了《反家庭暴力法》、《婚姻法》中的条例案例,告诫女性朋友,千万不要因为“丢人”、“不好意思”而忍气吞声,只有自己内心反抗这种暴力,才能得到外界的最大帮助。

本次讲座,进一步提升了妇女对家暴的认识和防范意识,并积极倡导和谐家庭理念,这既是一次反对家庭暴力的宣传又是一次普法宣传,为创建平安和谐化州奠定了坚实的基础。(化州市妇联)