> 广东省妇女维权与信息服务站(茂名站) > 区、县级动态

高州市妇联举办家庭教育公益课堂活动

来源:  日期:2019-10-21  点击:119


 10月19日上午,为了推进家庭教育工作,高州市妇联联合舒心驿站在高州市妇女儿童活动中心举办了家庭教育公益课堂,几十名家长和孩子参加了听课。

公益课邀请了电白区陈丹老师讲授了造就孩子一生的语言力量”公益课。陈老师通过现场与家长互动,让家长换位思考,扮演孩子,让家长接受新的沟通方式。陈老师先让家长看看平时与孩子交流的第一种交流语言,再听听陈老师第二种交流语言,让家长说感受,通过鲜明的对比,让家长接受新的沟通语言。

陈老师举了一个例子:如果你的家孩子考试得了58分,你会怎么跟孩子说?有一位家长上台扮演孩子,老师扮演第一类家长指责孩子说,“你怎么考得这么差,你不好好学习,你对得起我们辛辛苦苦养你吗?” 老师扮演第二类家长温柔地说,“你看看这道题,平时你做练习时能答对的,你为什么考试答错了?”孩子说,“我太紧张了,没看清楚题目。” 家长说,“你会做,下次细心看准题目就行了,如果答对了这道题,就有60分了,对不对?”现场的家长和孩子纷纷表示喜欢第二类家长的语言。那位家长谈感觉时,流泪了,“我的一个孩子成绩好,一个成绩不好,我感受了孩子考试成绩差时,多希望听到父母的话是鼓励而不是指责。”

市妇联定期举办家庭教育公益课为家长提供切实有效的服务,普及先进的家庭教育理念、知识和方法,增进家庭与学校的有效沟通,努力构建学校、家庭、社区“三结合”的家庭教育网络,为儿童健康成长营造良好环境。(高州市妇联)