> 广东省妇女维权与信息服务站(茂名站) > 区、县级动态

高州妇联与高州法院携手战“疫” 在线学习妇女权益保障法

来源:  日期:2020-03-06  点击:33


3月5日下午,“三八”妇女节即将到来之际,为了不影响一线防疫的妇女干部在做好防疫工作,又让她们学习妇女儿童权益保障法的相关法律知识,高州市妇联携手高州市人民法院在法院开展在线普法活动,高州市妇联领导班子、权益部、妇委会主任、执委等15人到市法院参加学习,分界、金山、长坡、马贵四个镇街道的妇女干部在本镇司法惠民中心参加远程学习。

普法课上,高州市妇联主席张梅提出了学习要求,要求妇联执委、镇街道妇联干部、巾帼志愿者要积极做好防疫防控工作的同时,将学到的维权知识消化融合到日常妇女工作当中,为广大妇女群众提供优质的服务和帮助,并引导妇女群众学法知法守法,懂得用法律武器维护自己的合法权益。

普法课由审判经验丰富的张喜副庭长主讲,列举了审理的女童性侵案、抚养权变更案、离婚案,阐述了财产权益、文化教育权益婚姻家庭权益等相关法律,学习了《义务教育法》、《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》相关条文。还重点对《反家庭暴力法》进行了解读,详细举实例说明人身安全保护令对受家庭暴力妇女儿童的保护内容。此外,还学习了人身权利、劳动和社会保障权益、政治权利保障等相关法律条文。